Про Секонд-Хэнд

Куда пропали джинсы Монтана? Ищу следы компании в зарубежном интернете

Всем привет, с вами снова я — Модная Экономка — любитель моды и секонд хэндов.

Сегодня опять следствие ведут Колобки 🙂 Ищу хоть какие-то упоминания о популярных в СССР джинсах Монтана в англоязычном интернете.

Будем выяснять, носил ли кто-то джинсы Монтана за пределами СССР.


Ищу официальный сайт Монтаны

Я упорно искала официальный сайт бренда, но натыкалась только на российских «официальных продавцов легендарных джинсов». Даже по запросам на английском и немецком языке мне выдавали русские сайты.

На Алиэкспресс (где продается, пожалуй, всё или подделки всего) джинсов тоже не оказалось.

На eBay есть несколько десятков объявлений о продаже «винтажной Монтаны», но сами джинсы как-то не похожи на те, что носили в СССР.


В Советское время, по разным данным, джинсы Монтана производились либо в штате Монтана, США, либо в Гамбурге, Германия.

Мне удалось найти некий сайт Монтана-Гамбург — единственнный зарубежный сайт, где предполагается продажа этих джинсов.

сайт: http://www.montana-hamburg.de/impressum-6.html

Ни одна из кнопок на сайте не работает, ничего, кроме контактов, не отображается. На электронную почту мне не ответили. Внизу стоит дата 2013 год. Это означает, что с 2013 года сайтом точно никто не занимался.

Ощущение, что сайт никогда и не работал.

Кому принадлежит товарный знак Монтана


Символом Монтаны в советское время являлся орел. Были зарегистрированы три похожих товарных знака. Как видите, продукты под этими товарным знаками производились разные (табак, ювелирка, одежда). Товарный знак для производства одежды Монтана был зарегистрирована только в 2010 году.

Адреса все в Гамбурге, один и тот же населенный пункт, но адреса разные: Ауссенхандельсгезелльшафт мбХ, Форзетцен 50, 20459 Гамбург, Германия (DE) — это адрес Монтаны-одежды. Ауссенхандельсгезелльшафт мбХ, Йоханнисболльверк 16, 20459 Гамбург, Германия (DE) — это адрес Монтаны-ювелирки. Но почему-то именно он указан на сайте, который я нашла выше!

В Гугле есть функция, позволяющая посмотреть окрестности любого адреса в режими реального времени. Так вот, ни по одному из адресов нет вывески «Монтана».

К чему я все это клоню?

Даже если когда-то и существовал бренд Монтана, он не был популярен за пределами СССР. Значит слава о качестве джинсов могла быть надумана нашими местными продавцами.

Кроме того, откуда российские магазины, по сей день торгующие джинсами Монтана, взяли поставщиков? Ведь в интернете нет никакой информации. Думаю, все это поддделки.

В предыдущей части расследования я исследовала наш русскоязычный интернет на предмет джинсов Монтана. В комментариях читатели оставили свои версии и воспоминания. Интересно почитать (ссылка на статью ниже).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *