Про Секонд-Хэнд

Джинсы Монтана: где они сейчас. Интернет-расследование

Всем привет, с вами снова я, Модная Экономка — любитель моды и секонд хэнда.

Недавно я делала подборку ценных фирм джинсов, которые можно встретить в секонд хэнде. Одна из читательниц обратила внимание, что? среди названных фирм, нет фирмы MONTANA.

А ведь это легендарные джинсы времен СССР! В 80-е о них мечтали все.


Это не случайность и не мое упущение. Само существование фирмы MONTANA — вопрос спорный. Попробуем разобраться.

За что их все любили?

Класические джинсы Монтана шились из жесткой джинсы, в составе был процент полиэстра и спандекса. Строчка была желтой (тройной шов) и обязательно знаменитые «5 карманов». На заднем кармане — металлический логотип Монтаны с орлом.

В магазинах джинсы стоили 100 рублей, а на «черном рынке» все баснословные 200.

По рассказам владельцев, материал был настолько плотным, что после стирки джинсы самостоятельно «стояли».


Версии происхождения фирмы Монтана

Но суровая реальность 21 века безжалостно разрушает романтику прошлого. Даже относительно происхождения бренда мнения расходятся. Изначально все думали, что это американская фирма (якобы названа в честь штата Монтана). Современные «адепты» бренда утверждают, что компания немецкая, была основана в 1967 году Клаусом Хайцеленом.

Кто-то уверен, что фирмы вообще не было, а джинсы отшивались «цеховиками» для создания иллюзии свободы в СССР.Я очень хочу найти правдивую информацию. Чем и занялась.

Начав поиск в интернете (и застряв на много часов), мне стало казаться, что Монтана существовала только в России. В англоязычном интернете практически нет информации о бренде.

Не верится, что у легендарной компании нет хотя бы сайта. А сли эта фирма в реальности существовала, почему она попала в СССР (что, как вы понимаете, это было очень тяжело), но не получила никакого развития в Европе и США?

Вот такие вопросы терзают мой ум. Не хочется верить во «всеобщий заговор», но и подозрительного много.


Кто продает Монтану сейчас

На самом деле, онлайн-магазинов с ассортиментом бренда Монтана довольно много. Кто-то из них продает «настоящие американские джинсы Монтана», а кто-то «немецкие качественные джинсы Монтана».

Смех. Откуда берется товар — никто не раскрывает. На том же Вайлдберрис есть раздел бренда. В продаже не только джинсы, но и футболки, толстовки, куртки. Правда на вид все дешевое, трикотажное и устаревшее.

Не верится, что современная Монтана выглядит так…

Есть и «официальный дистрибьютор в России» — Ореол-1, который активно выкладывает на своем сайте «черный список» магазинов, продающих подделки Монтана. Однако сам официальный дистрибьютор никакой юридической документации о сотрудничестве с головной компанией Монтана не публикует.

Здесь компания описывает свою «качественность» и «официальность», Торгует «немецкой» Монтаной.

А вот и обличающие списки «контрафакта», по версии «Ореол-1»:


За такие «черные списки» с компании можно взыскать материальный ущерб деловой репутации. Надо с обличающими заявлениями быть осторожнее.
Смотрю, уже получилась очень длинная статья. Завтра или на днях выложу продолжение своего «расследования» на англо- и немецко-язычных сайтах.

А также расскажу, кому принадлежит товарный знак «MONTANA».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *